Konditoren

Ansprechpartner

Telefon: 0831 25385 – 370

Frau StDin Susanne Schwarz
E-Mail: schwarz@bs3-kempten.de

Frau FOLin Silvia Neher
E-Mail: neher@bs3-kempten.de

Handwerk: Herr Wegscheider (Kempten)

Informationen zur Ausbildung

Dreijährige Ausbildungsdauer, eventuell Lehrzeitverkürzung möglich
Teilzeitunterricht an der Berufsschule
Zwischenprüfung im zweiten Ausbildungsjahr (Praktische Fertigkeiten, theoretische Kenntnisse)

Ausbildungsinhalte
Herstellung von Zucker- und Fruchterzeugnissen
Herstellung von Schokoladenerzeugnissen insbesondere Pralinen und Hohlfiguren
Herstellung von feinen Backwaren, hierbei besonders Hefe- und Blätterteig, Lebkuchen und Mürbeteiggebäcke
Herstellung dekorativer und garnierter Torten, Kuchen und Desserts
Modellieren, Garnieren und Dekorarbeiten
Herstellen von Schaustücken und Anfertigen von Festtagstorten
Bedienung und Wartung der Geräte und Maschinen

Weiterbildung

Gesellenprüfung
nach drei Jahren (Praktische Fertigkeiten, Warenwirtschaft, Produktionstechnik, Hygiene, Betriebswirtschaftliches Handeln, Wirtschafts- und Sozialkunde)

Mittlerer Schulabschluss
Durchschnittsnote 3,0 im Abschlusszeugnis und ausreichende Englischkenntnisse in der Hauptschule (5 Jahre)

Weitere Perspektiven
Meisterprüfung, Fachberater, Lebensmitteltechniker, Fachlehrer, Dipl.-Ing. in der Fachrichtung Lebensmitteltechnologie

Stundentafel