Bäcker

Ansprechpartner

Tel. 0831 25385 – 387

Herrn FOL Andreas Guggenberger
E-Mail: guggenberger@bs3-kempten.de

Handwerk: Herr Robert Härle (Bäckerei Härle Immenstadt)

Informationen zur Ausbildung

Dreijährige Ausbildungsdauer, eventuell Lehrzeitverkürzung möglich
Teilzeitunterricht an der Berufsschule
Zwischenprüfung im zweiten Ausbildungsjahr (Praktische Fertigkeiten, theoretische Kenntnisse)

Ausbildungsinhalte
Herstellen von Broten, Kleingebäck, feine Backwaren, Torten und Teigwaren
Prüfung und sachgemäße Lagerung von Rohstoffen und Zusatzstoffen
Kneten von Teigen und und Anrühren von Massen, Aufbereitung und Formung von Teigen
Überwachung von Gärvorgängen
Bedienen und Warten des Backofens
Aprikotieren, glasieren und verzieren bestimmter Feinbackwaren
Herstellen von Füllungen
Lagern und Tiefgefrieren von Torten und Teigen

Weiterbildung

Gesellenprüfung
nach drei Jahren (Praktische Fertigkeiten, Warenwirtschaft und Produktionstechnik, Betriebswirtschaftliches Handeln,  Wirtschafts- und Sozialkunde)

Mittlerer Schulabschluss
Durchschnittsnote 3,0 im Abschlusszeugnis und ausreichende Englischkenntnisse in der Hauptschule (5 Jahre)

Weitere Perspektiven
Meisterprüfung, Backstubenleiter, Brotprüfer, Lebensmitteltechniker,   Dipl.-Ing. in der Fachrichtung Lebensmitteltechnologie

Stundentafel