Fleischer

Ansprechpartner

Herrn FOL Stefan Hofmann
E-Mail: hofmann@bs3-kempten.de

Handwerk: Herr Höbel (Sulzberg)

Informationen zur Ausbildung

Dreijährige Ausbildungsdauer, eventuell Lehrzeitverkürzung möglich
Teilzeitunterricht an der Berufsschule
Zwischenprüfung im zweiten Ausbildungsjahr (Praktische Fertigkeiten, theoretische Kenntnisse)

Ausbildungsinhalte
Gewinnen, Bearbeiten und Zubereiten von Fleisch
Herstellen von Schinken, Koch-, Brüh- und Rohwurst
Lagern von Fleisch und Wurst
Verwendung von Gewürzen und anderen Hilfsmitteln
Bedienen und Pflegen von Maschinen, Arbeitsgeräten und technischen Anlagen
Beurteilung von Schlachttieren
Artgerechtes und hygienisches Behandeln und Schlachten von Schlachttieren
Herstellen von Aspikwaren, Rouladen, Pasteten sowie Fleisch- und Wurstkonserven
Verkaufsrichtiges Herrichten von Fleisch
Präsentieren von Waren
Beratung von Kunden

Weiterbildung

Gesellenprüfung
nach drei Jahren (Praktische Fertigkeiten, Warenwirtschaft und Produktion, Betriebswirtschaftliches Handeln, Wirtschafts- und Sozialkunde)

Mittlerer Schulabschluss
Durchschnittsnote 3,0 im Abschlusszeugnis und ausreichende Englischkenntnisse in der Hauptschule (5 Jahre)

Weitere Perspektiven
Meisterprüfung, Fleischtechniker, Dipl.-Ing. in der Fachrichtung Lebensmitteltechnologie

Stundentafel