Ansprechpartner

Telefon: 0831 25385 – 370

Frau StDin Susanne Schwarz
E-Mail: schwarz@bs3-kempten.de

Handwerk: Frau Speiser (Kempten)

Informationen zur Ausbildung

Dreijährige Ausbildungsdauer, eventuell Lehrzeitverkürzung möglich
Teilzeitunterricht an der Berufsschule
Zwischenprüfung im zweiten Ausbildungsjahr (Praktische Fertigkeiten, theoretische Kenntnisse)

Ausbildungsinhalte
Unfallverhütung und Arbeitsschutz
Hygiene
Nahrungsinhaltsstoffe
Ernährungslehre
Werbung
Präsentieren und Gestalten von Bäckereierzeugnissen
Verkaufsgrundlagen
Lagern und Kontrollieren von Waren
Einzelhandel und Versendungsformen
Grundlagen der Kostenrechnung
Rechnungsstellung
Nähr-und Energieberechnung

Weiterbildung

Gesellenprüfung
nach drei Jahren (Praktische Fertigkeiten, Umgang mit Waren, Verkauf und Beratung, Betriebswirtschaftliches Handeln, Wirtschafts- und Sozialkunde)

Mittlerer Schulabschluss
Durchschnittsnote 3,0 im Abschlusszeugnis und ausreichende Englischkenntnisse in der Hauptschule (5 Jahre)

Weitere Perspektiven
Erstverkäufer/-in, Filialleiter/-in

Stundentafel

Jahrgangsstufe 10
1. Ausbildungsjahr
Allgemeinbildender Unterricht
Religionslehre
1
Deutsch
1
Politik und Gesellschaft
1
Fachlicher Unterricht
Marketing und Verkauf
2
Feine Backwaren
4
Jahrgangsstufe 11
2. Lehrjahr
Allgemeinbildender Unterricht
Religionslehre
1
Deutsch
1
Sozialkunde
1
Fachlicher Unterricht
Marketing und Verkauf
2,5
Beratung und Service
2,5
Speisenherstellung und Servicetätigkeiten
1
Jahrgangsstufe 12
3. Lehrjahr
Allgemeinbildender Unterricht
Religionslehre
1
Deutsch
1
Sozialkunde
1
Fachlicher Unterricht
Marketing und Verkauf
1,5
Beratung und Service
2,5
Speisenherstellung und Servicetätigkeiten
2

Projekte

Baum der Wünsche

Schülerinnen und Schüler wollen den Menschen und Vierbeinern, die es etwas schwerer haben, eine Freude bereiten.

weiterlesen