Ansprechpartner

Telefon: 0831 25385 – 370

Herrn FOL Stefan Hofmann
E-Mail: hofmann@bs3-kempten.de

Handwerk: Frau Herb (Hegge/ Waltenhofen)

Informationen zur Ausbildung

Dreijährige Ausbildungsdauer, eventuell Lehrzeitverkürzung möglich
Teilzeitunterricht an der Berufsschule
Zwischenprüfung im zweiten Ausbildungsjahr (Praktische Fertigkeiten, theoretische Kenntnisse)

Ausbildungsinhalte
Unfallverhütung und Arbeitsschutz
Hygiene
Nahrungsinhaltsstoffe
Werbung
Präsentieren und Gestalten von Fleischereierzeugnissen
Verwendung der Fleischteile in der Küche
Verkaufsgrundlagen
Lagern und Kontrollieren von Waren
Einzelhandel und Versendungsformen
Grundlagen der Kostenrechnung
Rechnungsstellung
Nähr- und Energieberechnungijährige Ausbildungsdauer, eventuell Lehrzeitverkürzung möglich

Weiterbildung

Gesellenprüfung
nach drei Jahren (Praktische Fertigkeiten, Umgang mit Waren, Beratung und Verkauf,  Betriebswirtschaftliches Handeln, Wirtschafts- und Sozialkunde)

Mittlerer Schulabschluss:
Durchschnittsnote 3,0 im Abschlusszeugnis und ausreichende Englischkenntnisse in der Hauptschule (5 Jahre)

Weitere Perspektiven
Erstverkäufer/-in, Filialleiter/-in, Verkaufsleiter/-in

Stundentafel

Jahrgangsstufe 10
1. Ausbildungsjahr
Allgemeinbildender Unterricht
Religionslehre
1
Deutsch
1
Politik und Gesellschaft
1
Fachlicher Unterricht
Gewinnung von Fleisch
2
Veredelung von Fleisch
2
Beratung und Service
2
Jahrgangsstufe 11
2. Ausbildungsjahr
Allgemeinbildender Unterricht
Religionslehre
1
Deutsch
1
Sozialkunde
1
Fachlicher Unterricht
Marketing und Verkauf
2,5
Beratung und Service
2,5
Speisenherstellung und Servicetätigkeiten
1
Jahrgangsstufe 12
3. Ausbildungsjahr
Allgemeinbildender Unterricht
Religionslehre
1
Deutsch
1
Sozialkunde
1
Fachlicher Unterricht
Marketing und Verkauf
1,5
Beratung und Service
2,5
Speisenherstellung und Servicetätigkeiten
2

Projekte

Baum der Wünsche

Schülerinnen und Schüler wollen den Menschen und Vierbeinern, die es etwas schwerer haben, eine Freude bereiten.

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