Berufsbild Landwirte
Allgemeine Informationen
Berufliche Tätigkeit
Landwirte erzeugen umweltgerecht und rationell hochwertige Nahrungsmittel, pflegen und erhalten die Kulturlandschaft. Das Arbeitsgebiet umfasst die pflanzliche und tierische Erzeugung und die dazugehörige Landtechnik. Zunehmend arbeiten Landwirte auch im Dienstleistungsbereich der Agrarwirtschaft. Neue Einkommenskombinationen, wie Freizeit und Erholung, Direktvermarktung, kommunale Dienstleistungen u. a. steigern die Berufschancen .
Besonderheit der landwirtschaftlichen Ausbildung
Für Landwirte findet der Unterricht im 1. Ausbildungsjahr in vollzeitschulischer Form (BGJ/s) an 5 Wochentagen statt. Dabei übernimmt die Berufsschule weitgehend die fachpraktische Ausbildung. Nach erfolgreichem Besuch des BGJ/s schließt sich eine zweijährige Berufsausbildung in einem anerkannten Ausbildungsbetrieb an. Während dieser Zeit ist die jeweilige Fachklasse (Fachstufe I und II) mit je einem Schultag in der Woche (= duale Berufsausbildung) zu besuchen. Ein Ausbildungsvertrag ist erst nach Beendigung des BGJ/s (= erstes Ausbildungsjahr) nachzuweisen. Damit die Berufsausbildung ohne Unterbrechung fortgesetzt werden kann, wird empfohlen, rechtzeitig mit einem Ausbildungsbetrieb eine Vorabsprache über die spätere Aufnahme als Auszubildender im 2. und 3. Ausbildungsjahr zu treffen.
Ausbildungsberufe innerhalb der Landwirtschaft
Berufsfeldschwerpunkt tierischer Bereich:- Landwirt
- Pferdewirt
- Tierwirt
- Fischwirt
- Revierjäger
Ausbildungsinhalte
- Bearbeiten und Pflegen des Bodens, Erhalten der Bodenfruchtbarkeit, Bestellung Pflege der Pflanzen,
- rationelles und umweltverträgliches Führen von Kulturen sowie Ernte, Verwertung und Vermarktung pflanzlicher Produkte.
- Rationelles, tiergerechtes und umweltverträgliches Halten, Versorgen und Nutzen von Tieren sowie Vermarktung tierischer Erzeugnisse.
- Planen der Produktion, Vorbereiten und Kontrollieren der Arbeiten, Geschäftsvorgänge und marktwirtschaftliche Zusammenhänge.
- Betriebliche Zusammenhänge, Aufbau und Organisation und soziale Beziehungen des Ausbildungsbetriebes.
- Beurteilen von betrieblichen Daten; Erlöse für Verkaufsprodukte und Aufwendungen in den einzelnen Betriebszweigen.
- Handhaben und Instandhalten von Maschinen, Geräten und Betriebseinrichtungen.
- Umweltschutz und Landschaftspflege sowie rationelle Energie- und Materialverwendung.
- Arbeits- und Tarifrecht, Arbeitsschutz und Arbeitssicherheit.